L’âge d’or du vin, c’est maintenant
Le vin a toujours dû concilier réalité économique et utopie concrète, contraintes très terre-à-terre et idéal liquide. Aujourd’hui, les conditions…
Lire la suiteLe vin a toujours dû concilier réalité économique et utopie concrète, contraintes très terre-à-terre et idéal liquide. Aujourd’hui, les conditions…
Lire la suiteJournalisme et vin ne sont pas solubles. Le vin n’étant jamais un »fait », il ne peut recevoir un traitement journalistique….
Lire la suitePas de laïus sur Twitter, cet outil de réseau social devenu incontournable, qui consiste à diffuser des infos brèves ou…
Lire la suiteNous avons contacté les 100 meilleurs domaines (selon nos critères) travaillant en agriculture biologique ou biodynamique et leur avons soumis…
Lire la suiteLe nouveau logo bio européen a été choisi. Au-delà, c’est la nouvelle réglementation européenne sur l’agriculture biologique – sortie prévue…
Lire la suiteLes auteurs d’un livre paru en Angleterre prétendent indiquer les meilleures dates pour déguster un vin, suivant les théories astronomiques…
Lire la suiteLe vin a failli mourir d’ennui, et nous avec ! Empapaouté dans son chemin toujours le même durant des décennies,…
Lire la suiteEn France, les vins naturels c’est comme les immigrés : on leur demande généralement de meilleurs résultats, une meilleure tenue,…
Lire la suiteOrganiser une révolution intelligente du vin. Rebattre les cartes, les crus. Sérieusement remettre à plat certaines hiérarchies dictées pour partie…
Lire la suiteL’étude anthropologique des déchets n’est pas nouvelle. Pour le vin, a priori, cela n’a pas été fait. Et ce ne…
Lire la suiteIl te dit pareil que le cassis ! Le vin va de A à Z, mais trop de messieurs (et…
Lire la suiteChristophe Coupez, 43 ans, est œnologue. Il est tombé dans le vin en goûtant un Château Balestard-la-Tonnelle 1943 et un…
Lire la suite