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L’âge d’or du vin, c’est maintenant

Le vin a toujours dû concilier réalité économique et utopie concrète, contraintes très terre-à-terre et idéal liquide. Aujourd’hui, les conditions…

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Les journalistes du vin n’existent pas

Journalisme et vin ne sont pas solubles. Le vin n’étant jamais un  »fait », il ne peut recevoir un traitement journalistique….

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Twitter et le syndrome de la star

Pas de laïus sur Twitter, cet outil de réseau social devenu incontournable, qui consiste à diffuser des infos brèves ou…

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Les meilleurs vignerons bio votent-ils écolo ?

Nous avons contacté les 100 meilleurs domaines (selon nos critères) travaillant en agriculture biologique ou biodynamique et leur avons soumis…

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Des OGM dans mon OCM ?

Le nouveau logo bio européen a été choisi. Au-delà, c’est la nouvelle réglementation européenne sur l’agriculture biologique – sortie prévue…

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Biodynamie, l’alchimie du vin ?

Les auteurs d’un livre paru en Angleterre prétendent indiquer les meilleures dates pour déguster un vin, suivant les théories astronomiques…

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Le vin est-il à mourir d’ennui ?

Le vin a failli mourir d’ennui, et nous avec ! Empapaouté dans son chemin toujours le même durant des décennies,…

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Bienvenue dans les banlieues du vin

En France, les vins naturels c’est comme les immigrés : on leur demande généralement de meilleurs résultats, une meilleure tenue,…

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AOC 2.0 : pour une révolution du vin

Organiser une révolution intelligente du vin. Rebattre les cartes, les crus. Sérieusement remettre à plat certaines hiérarchies dictées pour partie…

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Du vin dans les poubelles

L’étude anthropologique des déchets n’est pas nouvelle. Pour le vin, a priori, cela n’a pas été fait. Et ce ne…

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Tu sais ce qu’il te dit, le vin nature ?

Il te dit pareil que le cassis ! Le vin va de A à Z, mais trop de messieurs (et…

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L’œnologie moderne est-elle le diable ?

Christophe Coupez, 43 ans, est œnologue. Il est tombé dans le vin en goûtant un Château Balestard-la-Tonnelle 1943 et un…

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