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Le vin de demain, quoi qu’il advienne nous appartient

Une ode au jeunisme, à la sauce vin ? Ça se tente. Le vin, issu de traditions séculaires, millénaires, est…

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Les Hygiénistes n’existent pas

Le mot hygiéniste ressort ces temps-ci à toutes les sauces (au vin). Nous pensons que c’est un lieu commun fantoche,…

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Du vin pour les clowns

Les clowns ont un nez rouge, d’office, mais ce n’est pour ça qu’on a intitulé cet article ainsi… Le vin…

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Des vins à 5 € dans un palace

Une dégustation était organisée ce matin par l’enseigne de grande distribution E. Leclerc, qui s’est offert pour l’occasion le bar…

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Le vin est-il snob ?

Une question bateau appelle une réponse fleuve. Il y a bien un vin snob, un vin bourgeois, façon WASP :…

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Roman de gare et vin de garage

Il en va du vin comme des livres : pour qui fait-on le vin, pour qui écrit-on un livre ?…

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Qui veut la peau des copeaux ?

D’abord limité aux seuls vins de table et à la phase d’élevage, l’ajout de copeaux de chêne est désormais autorisé…

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Le vin est-il bon pour la santé : un faux débat ?

Le lien entre consommation de vin et santé ressurgit tous les mois, à la faveur d’un nouveau rapport, de nouvelles…

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Les guignols de la gnôle

Jean-Pierre  »Leader Price » Coffe propose de servir du vin aux étudiants. Christine Ontivero saute sur l’occasion d’une ânerie télévisée pour…

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Le balai dans le cul de la bouteille (et comment l’ôter d’un bon coup… de marketing)

Le vin en France est souvent encore vu comme une institution figée, avec son lot de clichés (grands châteaux, vignobles…

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Cristallisation sensible, délire ou découverte inexploitée ?

Un ouvrage sur la méthode biodynamique dite de cristallisation sensible vient de paraître : ce procédé permettrait de révéler objectivement,…

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Le Chaos des AOC

Le système des Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) bat de l’aile ; il est critiqué, trop compliqué pour les uns, trop…

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