Le vin de demain, quoi qu’il advienne nous appartient
Une ode au jeunisme, à la sauce vin ? Ça se tente. Le vin, issu de traditions séculaires, millénaires, est…
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Lire la suiteLe mot hygiéniste ressort ces temps-ci à toutes les sauces (au vin). Nous pensons que c’est un lieu commun fantoche,…
Lire la suiteLes clowns ont un nez rouge, d’office, mais ce n’est pour ça qu’on a intitulé cet article ainsi… Le vin…
Lire la suiteUne dégustation était organisée ce matin par l’enseigne de grande distribution E. Leclerc, qui s’est offert pour l’occasion le bar…
Lire la suiteUne question bateau appelle une réponse fleuve. Il y a bien un vin snob, un vin bourgeois, façon WASP :…
Lire la suiteIl en va du vin comme des livres : pour qui fait-on le vin, pour qui écrit-on un livre ?…
Lire la suiteD’abord limité aux seuls vins de table et à la phase d’élevage, l’ajout de copeaux de chêne est désormais autorisé…
Lire la suiteLe lien entre consommation de vin et santé ressurgit tous les mois, à la faveur d’un nouveau rapport, de nouvelles…
Lire la suiteJean-Pierre »Leader Price » Coffe propose de servir du vin aux étudiants. Christine Ontivero saute sur l’occasion d’une ânerie télévisée pour…
Lire la suiteLe vin en France est souvent encore vu comme une institution figée, avec son lot de clichés (grands châteaux, vignobles…
Lire la suiteUn ouvrage sur la méthode biodynamique dite de cristallisation sensible vient de paraître : ce procédé permettrait de révéler objectivement,…
Lire la suiteLe système des Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) bat de l’aile ; il est critiqué, trop compliqué pour les uns, trop…
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