Qu’est ce qu’on boit comme vin avec nos desserts ?

Le dessert est un plat qui se consomme à la fin du repas. Ainsi, ce dernier apporte la petite touche qui raffine et qui optimise la qualité du dîner dans son ensemble. Actuellement, les accords entre le vin et le dessert sont de plus en plus prisés dans l’univers du goût et de la cuisine. À cet effet, il importe de bien choisir le vin en fonction du type de vos desserts. Par conséquent, découvrez ce qu’on boit comme vin avec nos desserts.

Le vin doux et les desserts sucrés

Les accords entre vin et dessert sont moins célèbres que ceux des plats et des vins. Dès lors, il faut souligner que l’accord dessert/vin fait aussi un bon ménage. Toutefois, il importe de choisir les bons accords. Par ailleurs, trouver le bon accord entre les mets sucrés et le vin n’est pas une évidence, car certains desserts ne s’accordent pas avec tous les vins. Les vins doux permettent d’éviter les erreurs de l’accord dessert/vin. Dans ce sens, le porto ou bien le banyuls se boivent bien avec les gâteaux au chocolat ou bien la bûche. Mais il faut bien choisir un vin pas trop sec pour mieux compléter le goût du cacao. Pour une saveur gourmande, vous pouvez accorder votre tarte au citron meringuée avec un vin doux naturel. Ce mélange de douceur et d’acidité va perfectionner vos mets sucrés tout en apportant une excellente touche d’originalité et de finesse à votre repas. Pour mieux servir vos desserts sucrés, accompagnez-les d’une touche de douceur avec un bon vin rouge.

Une note fruitée sublimée par les arômes du vin blanc

Pour accompagner de la plus belle façon ses desserts aux fruits, il faut choisir un vin pour mieux mettre en valeur le goût de ces notes sucrées et suaves. Le melon étant le fruit d’été par excellence, un bon vin blanc saura accentuer son goût de fraîcheur. Il faut bien remarquer que le melon ne sert jamais avec un vin rouge, puisque la puissance de ce dernier aura tendance à effacer ses arômes. Pour sublimer la douceur de vos salades de fruits, une note sucrée mettra en valeur l’accord dessert/vin blanc. Avec un goût moelleux, ce dernier donnera une touche aromatique et légèrement sucrée à vos combinaisons fruitières. Pour un goût de fraîcheur, il faudra privilégier les vins blancs liquoreux vifs et sucrés. Afin d’obtenir une intensité gustative avec les desserts aux fruits, il faut opter pour les vins blancs tout en gardant un goût de note fruitée en bouche. Pour mieux jouir de vos desserts aux fruits, optez pour un accord parfait avec les beaux arômes du vin blanc.

Quelques astuces pour bien servir le vin et le dessert

Savoureux et souvent abordables, les vins de dessert sont aptes à conclure le repas comme nulle autre boisson ne le fait. Pour bien servir les vins de dessert, la température du service est un élément à ne pas négliger pour avoir un excellent accord dessert/vin. Ainsi, il ne faut pas servir les desserts trop chaudement pour ne pas marquer les arômes du vin. Aussi, une grande quantité de sucre peut entacher la fraîcheur du vin et son acidité. C’est pourquoi il est important de choisir des desserts aux fruits bios en vue d’estamper le goût trop sucré de vos desserts. Pour optimiser la saveur gustative, il sera plus judicieux de rafraîchir la bouteille de vin à une durée de 1 h au frais avant de le servir avec le mets sucré. Pour le choix de vin, le bon vin rouge est parfait pour un accord miraculeux avec le chocolat et les fruits rouges. Alors, concluez vos repas avec excellence en servant un parfait accord dessert/vin.